КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. ВЫБОРЫ 2020

Отшумел, отгремел праздничными фейерверками январь 2020, резко оживилась политическая жизнь в России и, конечно, Краснодарском крае. Основные параметры избирательной кампании в крае впечатляют. В ЕДГ 13 сентября кубанцам предстоит выбрать губернатора края, депутатов представительных органов шести городских округов: Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи. Будут избраны депутаты Советов 32 муниципальных районов, главы 18 сельских поселений это еще не все выборы, которые запланированы на ЕДГ 2020, будут еще досрочные выборы минимум в пяти сельских поселениях.

Конечно, главная интрига – выборы депутатов Государственной Думы России. Все больше накапливается информации об их проведении досрочно, 13 сентября 2020г. С точки зрения «большой политики», это конечно оправдано. В Краснодарском крае есть еще один повод «размяться конспирологам» — досрочные выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Точка зрения на эти досрочные выборы одного из самых профессиональных специалистов по организации и проведении выборов, с которым обменялся мнениями представитель нашего Центра – такая «сшивка» (профессиональный термин, примененный в ходе беседы) не целесообразна. Обоснования такой позиции, с технологической стороны обеспечения качественного избирательного процесса, бесспорны. Но, есть «но» в виде «политической целесообразности». Досрочные выборы депутатов ЗСК в ряду глобальных внутриполитических преобразований в стране выглядят органично: новый (старый) губернатор, новый состав депутатов, сформированный по современным «путинским требованиям», этакий «путинский призыв во власть».

По мнению специалистов нашего Центра, избирательная кампания 2020 будет инновационной во всех смыслах, точнее – должна быть. Всегда, на изломе истории есть риск кому-то из политиков остаться, образно напишем, на старой стороне излома. В нашем случае есть большой риск, что выборы пройдут на багаже тех избирательных технологий и идеологических концепций, которые применялись до этого. Но, страна изменилась, изменились избиратели и у нас в крае, они уже другие, тот «общественный договор», «крымский консенсус» который был ранее уже не действует, а новый «общественный договор» между Властью и Обществом еще только прорабатывается и не факт, что он сложится…

Основные риски кампании 2020:

Отсутствие необходимого уровня взаимного доверия между всеми участниками процесса, то есть, межу представителями власти и общества.

Нет «единой и неделимой» как писали раньше смычки блока партийных и беспартийных. В ее нынешнем состоянии главная политическая партия страны «Единая Россия» не может консолидировать как было раньше, вокруг себя условный «пропутинский» электорат.

Нет, по крайней мере на сегодняшний день, «партийных школ», ликбезов в политических партиях, в которых бы они готовили свои агитационно-пропагандистские кадры, ориентированные на работу с избирателями в современных условиях.

Возможное наложение избирательных кампаний разного уровня, что требует совершенно иного подхода к агитационным технологиям для привлечения электората на свою сторону.

Наличие деструктивных сил, которые в обязательном порядке попытаются внести хаос и сумятицу в избирательный процесс, конечно, в меру своих возможностей.

Дефицит ярких, пользующихся известностью и доверием кандидатов для избрания.

Необходимость дважды за семь месяцев проводить «мобилизацию избирателей» для их участия и в Общероссийском опросе, и в ЕДГ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *