УДАР ИЗ ВАШИНГТОНА ЗАЦЕПИЛ КУБАНЦЕВ

Краснодар, 7 февраля — Юг Times. На прошлой неделе за океаном был опубликован черный список политиков и бизнесменов, по отношению к которым в скором времени может быть введен режим персональных санкций. В документе отмечены и два не чужих для Краснодарского края имени.
В так называемый «кремлевский доклад» Минфина США вошли 210 человек. Самая заметная среди них фигура — премьер-министр Дмитрий Медведев. Компанию ему составляют видные представители российской политической и предпринимательской элиты. В числе прочих в список включены глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и бизнесмен Сергей Галицкий, известный как основатель компании «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар». Чем они провинились перед Вашингтоном?
Почему список составил именно американский Минфин? Эта обязанность в августе прошлого года за ведомством закреплена специальным законом — о противодействии противникам США путем санкций. Документ подписал президент Дональд Трамп. Нынешний «кремлевский доклад» — первый в ряду грядущих отчетов в сфере исполнения закона. В опубликованном на прошлой неделе документе указаны лица, которые во многом определяют внутреннюю и внешнюю политику страны, и наиболее значимые для экономики России бизнесмены. Для обеих категорий персон важным фактором является близость лично к Владимиру Путину.
В числе задач, стоящих перед финансовым ведомством, — определение размера принадлежащих фигурантам списка активов и их бизнес-интересов. Также Минфин США должен выявить любые признаки коррумпированности указанных в списке людей.
Идет ли дело к новым жертвам санкционной войны, которую Штаты объявили России? Это очень вероятно, ведь в законе о противодействии противникам США указано, что против людей, попавших в черный список, в дальнейшем могут быть введены персональные санкции.
Правда, как говорят политологи, до них дело может и не дойти. Но даже при этом помеченные Минфином США 210 россиян могут серьезно пострадать, поскольку за рубежом — и в первую очередь в финансовых учреждениях — в них теперь будут видеть фактически подсанкционных лиц. То есть удар уже нанесен. По крайней мере по репутации.

МНЕНИЕ
Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии:
— В самом факте создания так называемого «кремлевского доклада» Минфина США я ничего удивительного не вижу. Все вполне логично укладывается в политику Дональда Трампа, целенаправленно выдавливающую Россию из всех сфер, где мы можем составлять конкуренцию Соединенным Штатам.
Вашингтон действует очень прагматично. Там, где без нас не обойтись и где мы нужны, например, в космической индустрии и производстве титана, — в этих сферах все спокойно. Никаких санкций. Там с нами не собираются рвать отношений и, образно говоря, ставить в угол за придуманные прегрешения.
В остальных сферах под видом политических санкций идет большая торговая война.
И дело здесь не только в «добром» Трампе. Эта деятельность четко скоординирована. Президента США поддерживает Конгресс. Весь истеблишмент — вне зависимости от республиканских или демократических пристрастий — понимает, что нужно вести борьбу за рынки сбыта, увеличивать доли американского экспорта в разных сегментах экономики, уничтожать конкурентов.
Что касается конкретных персоналий, тесно связанных с Кубанью и представленных в «кремлевском докладе», то присутствие в списке Александра Ткачева меня не удивляет. Он является членом правительства. А наш кабинет министров для Штатов — этакий злобный коллективный разум, который постоянно в чем-либо мешает Америке.
Получается, все министры — враги американской нации. И один из первых среди них — глава Минсельхоза, ведь Александр Ткачев, по логике Штатов, должен быть в списке уже потому, что занимается обеспечением продовольственной безопасности России.
Почему же под раздачу попал и Сергей Галицкий? Все-таки он не министр и сам не раз говорил, что является не политиком, а предпринимателем. По-видимому, сказалось серьезное развитие бизнеса Галицкого. Он ведь, кстати, тоже в определенном смысле занимается продовольственной безопасностью страны — не только как ритейлер, но и как производитель. И это как раз-таки и не устраивает Вашингтон.
Тут очень важно, что компания Сергея Галицкого — крупнейший в стране ритейлер. При этом структура, в отличие от других ведущих игроков на этом рынке, зарегистрирована в России. Соответственно, платит налоги у нас, а не где-то на Западе или в офшорах.
То есть компания фактически участвует в финансировании нашего здравоохранения, образования, армии и так далее. Так что, конечно, Галицкий — враг для Вашингтона.
Какими могут быть последствия включения в список для бизнесов Галицкого и семьи Ткачевых? Разными.
Предполагаю, что ткачевский холдинг практически не почувствует какого-то особого давления в связи с публикацией «кремлевского доклада». Этот бизнес практически полностью основывается на собственном производстве — в Краснодарском крае и ряде других регионов. А вот с Галицким иная ситуация. У него за рубежом масса контрагентов, поставляющих в Россию продукты питания. Если иностранные партнеры отреагируют на документ американского Минфина, бизнес может серьезно пострадать.
В целом отмечу, что очередной ход Вашингтона можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Если в Америке кого-то включают в черные списки, это значит, что человек многое делает для страны и полезен России.
Удар из Вашингтона зацепил и кубанцев

http://yugtimes.com/news/32800/?sphrase_id=355761

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *